Home » Gastro & Vinhos » Gastronomias » Congresso de Cozinha reúne nomes nacionais e internacionais da gastronomia para debater saúde alimentar e agricultura regenerativa

Congresso de Cozinha reúne nomes nacionais e internacionais da gastronomia para debater saúde alimentar e agricultura regenerativa

Tempo de leitura estimado: 8 minutos

O maior encontro nacional de profissionais de cozinha regressa nos dias 5 e 6 de outubro, numa nova localização: os Jardins do Marquês de Pombal, em Oeiras, com um cartaz de luxo e um tema urgente: “Uma só saúde”.

  • Entre as presenças internacionais, destaque para a de Pablo Jesus Rivero (Don Julio, na Argentina) o número 10 na lista The World’s 50 Best em 2025 e 1 na lista Latin America’s 50 Best Restaurants 2024. Bem como, o consagrado Paco Roncero (Paco Roncero Restaurante, Madrid), com duas estrelas Michelin.
  • Entre os chefes lusos, destaque para José Avillez, Marlene Vieira, João Sá, Rita Magro, Pedro Pena Bastos, Catarina Correia e Rui Silvestre.

20 anos de Congresso: “Uma só saúde”

Na edição comemorativa dos seus 20 anos, o Congresso vai debater o papel consciente da cozinha face à produção e confeção dos alimentos, a partir do tema “Uma só saúde”. Esta perspetiva vai além do sabor e da experiência culinária. Ao adotar práticas mais sustentáveis e conscientes, a gastronomia pode contribuir para a saúde humana, animal e ambiental, promovendo um futuro mais saudável para todos.

Segundo Paulo Amado, fundador do evento: “Este tema aborda, no essencial, a relevância e a consciência que o cozinheiro deve ter em relação ao seu entorno — neste caso, à natureza. A natureza a começar no solo, em direção à planta, ao alimento do animal, à transformação, ao transformador e, no fim, ao alimento do humano. Esta ‘Uma só saúde’ alude ao ciclo da natureza na sua perspetiva mais completa possível: à produção consciente.”

Durante dois dias, o Congresso será palco de intervenções relevantes, experiências gastronómicas, degustações, masterclasses, momentos musicais e instalações artísticas, distribuídos pelos palcos Manja, Produto, Nós As Pessoas & Música, Degustações e Coletivo – estes dois últimos são as grandes novidades desta edição.

  • O Palco Degustações contará com um conjunto de chefes convidados que, ao longo dos dois dias, vão preparar mini-doses de alguns dos pratos estrela dos seus restaurantes.
  • O Palco Coletivo vai receber chefes para debates e apresentações tendo como base o tema da agricultura regenerativa.

Programa por dias

1.º dia (5 de outubro)

José Avillez (Belcanto, 2* Michelin), Paco Roncero (Paco Roncero Restaurante, Madrid, 2* Michelin) André Cruz (Feitoria, 1* Michelin), Diogo Formiga (Encanto by José Avillez, 1* Michelin, 1* Michelin Verde), Lara Espírito Santo e George McLeod (Sem), Pedro Pena Bastos (Broto), Rafaela Ferreira (Exuberante), José Neves (Ciclo), Rita Magro, Carlos Henriques (Nolla, Finlândia, 1* Michelin Verde), Catarina Garcias, João Narigueta (Poda/Híbrido), Filipe Bilro (Larau), Diogo Noronha (Diogo Noronha Studio), João Magalhães Correia (Bar Alimentar/Tricky’s), Lara Figueiredo e Tiago Valente (MACAM), Afonso Dantas (Cozinha do Paço), Francisco Quintas (Largo do Paço), Rodolfo Lavrador (Cura, 1* Michelin), Miguel Peres (Pigmeu), Paulo Carvalho (Vivid Farms), Teresa Cruz (Seixo), Wilson Pires e Tiago Oliveira (Inverso), António Simões, Miguel Laffan e Letícia Silva (Intemporal), David F. Jesus (Seiva), Rui Silvestre (Fifty Seconds, 1* Michelin), Alexandre Cabrita (Ald Sud Palmares, 1* Michelin), Renato Bonfim (Ceia), Margarida Rego (Terramay), Silma Ayres (Sosa), Sophie de Jong e Filipe da Cunha (The Farming Chefs), Elisabete Brigadeiro e Maria João Leão (Oeiras Experiementa), Cozinha Popular da Mouraria, Inês Barreiros Mota (NOVA Medical School), Rute Castro (Naturopata), João Pinto Sousa (A Bela e o Monstro) e Michellee Fox.

2.º dia (6 de outubro)

Marlene Vieira (Marlene, 1* Michelin), João Sá (Sála, 1* Michelin), Pablo Jesus Rivero (Don Julio, 1* Michelin e 1* Michelin Verde; Melhor Restaurante da América Latina 2024), Joana Duarte (Rota das Algas), Catarina Correia (Casa de Chá da Boa Nova, 2* Michelin), Vítor Adão (Plano), João Alves (Kin Ferments), Catalina Viveros (Cavalariça Évora), Francisca Passos (Luffa), Kiko Martins (Grupo Kiko Martins), Francisca Dias (Esteva), Alex Horbenko (The Capsule Bistro), Marta Caldeirão e André Coelho (Âmago), Alexis Bourrat (Boubou’s), Lídia Brás (Stramuntana), Vasco Lello (Turvo), Tânia Durão (Barro), Eva Ferreira (Plano), Inês Jones (Encanto by José Avillez, 1* Michelin e 1 * Michelin Verde), Dan Kittredge (Bionutrient Food Association), Raíza Resende (Agrosystemic), Juliane Caillouette-Noble (The Sustainable Restaurant Association), Albino Maia (Fundação Champalimaud), Fernanda Botelho (Herbalista) e David Jesus (Flora Food Group) e Rita Beltrão.

Degustações e música

No Palco Degustações, destaque para a presença de Leonor Godinho, Bibs (Sandes Reuben), Benardo Agrela, Casa Capitão (Espetadinhas de frango do Além), Miguel Marques, Norma, Alessandra Borsato, Flamma (Espetinho de rabo de frango, tonburi (caviar do campo) e terra de iogurte), Beatriz Matias, Mapa (Gulab de Milho: Maracujá, iogurte e malagueta), Inês Diniz, Time Out Market Porto (Aletria), Mauro Loureiro, Sóce (Pernil, aipo e coulis de tomate & Porto), Liz Almeida, Pils (Croquete de camarão), Pedro Abril e Dhirendra Bam, Musa Marvila (Sekuwa de frango e achar de tomate e timut), Jossara Martins, Muxama (Risoto de caranguejo azul, berbigão e wakame), Paulo Alves, Praia no Parque (Maguro udon), Paulina Loya, Paloma Negra (Taco Cochinita Pibil), Mário Santos, Rossio Gastrobar (Pluma de porco preto e salada de batata grelhada e espargos), Maurício Vieira, Águas de Bacalhau (Abóbora), Daniel Brandão, Crescente Padaria Artesanal (Croissant – Vencedor do “Melhor Croissant à Moda do Porto 2025”), Hari Chapagain, Oven (Gyoza), David Jesus, Flora Food Group (Bowl Mediterrânica de cereais, falafel e alternativa ao queijo grego e Cevadotto cremoso de beterraba com couve-flor assada), Degustação d’O Melhor Pastel de Nata 2025 e Real Confraria das Cebolas (Arroz Doce com chá de casca de cebola).

No Palco Música, atuam Silva Nazário e Tiago Tocha (primeiro dia) e Lady G Brown e Maria Vegas (segundo dia).

O programa completo, dividido por dias, pode ser consultado aqui.

Ações Paralelas

  • Durante o Congresso, estreia-se a 1ª exposição em Portugal dos World Food Photography Awards, com uma seleção das fotografias vencedoras. Estes prestigiados prémios são patrocinados pelo Bimi®️, marca parceira do evento. Criados em 2011, os World Food Photography Awards patrocinados por Bimi®️ já receberam mais de 120.000 inscrições de 100 países. O concurso convida fotógrafos amadores e profissionais a demonstrar a sua competência técnica e criatividade, celebrando histórias de comida de todo o mundo, desde o cultivo e a colheita, até à confeção, consumo, sobrevivência e celebração. O júri é presidido pelo fotógrafo gastronómico David Loftus e conta com nomes como os de René Redzepi, do Noma, Tom Athron, CEO da Fortnum & Mason, Henrique Sá Pessoa, do Alma e Kerrie McCallum, diretora editorial da Delicious Australia.
  • Já no segundo dia, acontece uma das competições mais aguardadas do ano e que vai eleger O Melhor Pastel de Nata 2025. Nesta competição, estão a concurso os 12 estabelecimentos finalistas que disputam a distinção de Melhor Pastel de Nata da Grande Lisboa. São estes: Restaurante e Pastelaria Beira Rio, Sintra, Casa do Padeiro, Queluz, Confeitaria Glória, Amadora, Diamantino e Alberto, Lisboa, O Pãozinho das Marias, Lisboa, Padaria da Né, Damaia, Panicoelho, Panificação e Cafetaria, Rio de Mouro, Pastelaria Aloma, Lisboa, Pastelaria Batalha, Lisboa, Pastelaria Patyanne, Castanheira do Ribatejo, Pastelaria Santo Antonio Castelo, Lisboa e Pastelaria Taigui, Lisboa. O júri é composto por Virgílio Gomes (Presidente de Júri; Gastrónomo) Beatriz Matias (Chefe Pasteleira Mapa, L’And Vineyards), Isabel Zibaia Rafael (Autora e Blogger Cinco Quartos de Laranja), Davide Cunha (Pasteleiro), Joana Barrios (Apresentadora 24 Kitchen e Autora) e Paulo Amado (Diretor Congresso de Cozinha e Edições do Gosto).

Bilhetes

Os bilhetes já estão disponíveis e incluem acesso a todos os painéis, área de exposição, almoço e degustações de produtos:

  • 1 dia: 60 €
  • 2 dias: 100 €
  • Estudantes de hotelaria: 20 € (1 dia) / 40 € (2 dias)
  • Canal Horeca: 50% de desconto (mínimo de 6 bilhetes)

Sobre o Congresso de Cozinha

O Congresso de Cozinha, anteriormente conhecido como Congresso dos Cozinheiros, nasceu em 2005, pelas mãos das Edições do Gosto. É o maior encontro de profissionais de cozinha e restauração do país. Surgiu como resposta à necessidade de união e partilha de conhecimento entre uma classe que procurava reconhecimento e valorização na sociedade portuguesa. Desde então, o Congresso tornou-se uma referência nacional e internacional, sendo hoje a grande montra da atualidade gastronómica, onde se celebra, pensa e projeta o futuro da cozinha.

O Congresso de Cozinha 2025 tem o patrocínio principal do Município de Oeiras, da Makro, da Fagor e da Vivid Farms. Conta com o patrocínio do Arroz Bom Sucesso, ICEL, Aviludo, Flora Profissional, Bonduelle Food Service, Gresilva, San Pellegrino, Sosa e Salsus. Tem a parceria da Costa Verde, Prochef Grupo, Alug’Aqui, Delta Cafés, Bimi, Robot Coupe, Europastry, Dreamplus, SARA HACCP, Heura, Ark, Lexus | Caetano Auto, Adega Mayor e Estrella Damm. Conta com o apoio do Visit Portugal, Escolas do Turismo de Portugal, ACPP, Chaîne des Rôtisseurs, Rede-T, Yaco & Co, Escola Profissional de Hotelaria e Turismo de Lisboa. É organizado pelas Edições do Gosto e pela Manja.

Partilhar em:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.Os campos obrigatórios estão marcados *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.